人間は旬の物を食すと良いと言われています。
今年は、“砂丘ラッキョウ”が手に入りました。
おふくろやカミさんは、綺麗なラッキョウなので
早速、ラッキョウ漬けを作り始めました。
普通、土で栽培しているラッキョウは、手間がかかるし
皮を剥く作業が大変だそうです。
しかし、私が頂いてきた砂丘ラッキョウは皮を剥ぐ手間が
余りかからず、しかも市場では高値で取引されているそうです。
私の釣りクラブの会長が鹿児島出身で故郷が吹上浜の近く
だそうで、10㎏程分けて頂きました。
ラッキョウが大好きなおふくろは、ルンルン気分で剥いていました。
そして味付けは、カミさんが担当で、嫁、姑の合作のラッキョウ漬けが
出来上がりました。
好みがあるそうですが、
我が家では、1週間以降位から食べ始めます。
嫁・姑で砂丘ラッキョウを加工してます。 |
皮を剥いた砂丘ラッキョウです。 |
甘酢を作っています。 |
甘酢に漬けた新物で |
こうして漬けています。 |
ラッキョが無いとカレーが食べられません。
返信削除甘い奴と辛い奴がありますが、どちらが好きですか?
私は、甘いラッキョです。
見事な写真で分かりやすいです。
返信削除が、らっきょは苦手なんです。ごめんなさい。
私のもお裾分けをして頂きありがとうございました。
返信削除早速、塩漬けして、そのまま食しようと思いましたが、
日にちが 浅く塩づけは諦めて
ちゃんと
甘酢に漬けました!
一緒に、ピクルスのように
新玉ねぎも 人参も切って
漬け込みました。
玉ねぎも、人参もすぐに味が馴染んで
美味しく
食べています。
ありがとうございました!!
コメント有難うございます。
返信削除この手の食べ物は好き嫌いがはっきり分かれる様です。
また、食べ物ネタは掲載します。