2011年6月21日火曜日

これ何ですか?

 相変わらず、ジメジメした日が続いています。
焼酎で割ると〇です。


 こんな日は、キューッと生ビールが・・・。


 今回は、おふくろ手作りの乳酸飲料です。


 私が子供の頃、“カルピス”は高くて


 お中元等の進物で貰った記憶は有りますが、


 買って貰えませんでした。(大マジです!!)


 
 当時、町内会の行事で習って来た


 おふくろが、夏になると作っていました。


 その後は、お蔵入りのレシピになって


 いましたが、妹の子供(孫)が出来て


 また、作り始めました。




 私も、当時の味を楽しんでいます。




 今日は、炭酸水で割っていますが


 焼酎で割るとクイックイッと入り過ぎます。

3 件のコメント:

  1. 美味しそう(^^)
    どうやって作るんですか?

    返信削除
  2. カルピス美味しいですよね~

    作り方気になります!

    返信削除
  3. カルピスのピスの部分が引っかかって、僕の友達は、飲みません
    カル酎は、よく飲みます。

    返信削除