週末は、大分県日田市で“鮎”を釣りに行く計画でした。
しかし梅雨真っ只中で河川は増水、すべて中止です。
折角、今年初物の鮎が食べれると思ったのですが・・・
自然には勝てません。
とりあえず、所用を済ませに田川市まで
雨の中、ドライブして来ました。
延期になった鮎釣り大会の打ち合わせです。
何となく、消化不良な週末になってしまいました。
今、我が家では毎年恒例の“梅干し”と“瓜の粕漬け”を
カミサンとおふくろが作っています。
後日、少しずつUPしていきます。
梅を干しています。 |
写真が変になりました。 瓜の粕漬けの材料です。 |
皮を付けたまま漬けこむので、しっかりと磨きます。 |
奈良漬って、大好きです!!
返信削除梅干は、土用干しすると長持ちしますよね。
正しい食生活がみえますね。
家族仲が良いのは、何よりです。
ハナも勿論、入ってのことですが(笑)
梅干も自家製ですか?
返信削除すごいです!
挑戦してみたいです。
私達も日田には毎月何度も行くんですよ。
返信削除川で鮎を釣っている人を良く見かけます。
美味しいんでしょねぇ♪
梅干・・・・・
うちの相方さん大好きだったんですが、塩入りコーヒーを私が作ってしまって・・・・・
それ以降、トラウマになって梅干が喉を通らなくなってしまって
可哀想なことをしてしまいました。
人生最大の大失敗でした。
梅干見ただけでつばが出てくる。焼酎でも飲みたいな。
返信削除梅干しは、絶対に漬け損ねて腐らせたりしないようにしないと
返信削除その年は散々な年になると昔からいわれています。梅干し作ろうと思う初心者の方、簡単そうですが慎重に!
頂いた梅酒 飲み干しました。とても美味しかったです。奥様、お母様にヨロシクお伝えください。
梅干は・・・
返信削除まあいいやw
八女の知り合いが作ってるやつ紹介します。
はやと瓜を細かくイチョウ切りにして、浅漬の元に浸します。
そして、鷹の爪を少々を入れ、冷蔵庫で冷やしてつけ上がれば完成です。
めっちゃおいしいですよ^^