2011年6月19日日曜日

梅雨真っ只中・・・


 週末は、大分県日田市で“鮎”を釣りに行く計画でした。


 しかし梅雨真っ只中で河川は増水、すべて中止です。


 折角、今年初物の鮎が食べれると思ったのですが・・・


 自然には勝てません。




 とりあえず、所用を済ませに田川市まで


 雨の中、ドライブして来ました。


 延期になった鮎釣り大会の打ち合わせです。




 何となく、消化不良な週末になってしまいました。




 今、我が家では毎年恒例の“梅干し”“瓜の粕漬け”


 カミサンとおふくろが作っています。


 
 後日、少しずつUPしていきます。




梅を干しています。

写真が変になりました。
瓜の粕漬けの材料です。


皮を付けたまま漬けこむので、しっかりと磨きます。










 


 

6 件のコメント:

  1. 奈良漬って、大好きです!!
    梅干は、土用干しすると長持ちしますよね。
    正しい食生活がみえますね。
    家族仲が良いのは、何よりです。
    ハナも勿論、入ってのことですが(笑)

    返信削除
  2. 梅干も自家製ですか?
    すごいです!
    挑戦してみたいです。

    返信削除
  3. 私達も日田には毎月何度も行くんですよ。
    川で鮎を釣っている人を良く見かけます。
    美味しいんでしょねぇ♪

    梅干・・・・・
    うちの相方さん大好きだったんですが、塩入りコーヒーを私が作ってしまって・・・・・
    それ以降、トラウマになって梅干が喉を通らなくなってしまって
    可哀想なことをしてしまいました。
    人生最大の大失敗でした。

    返信削除
  4. 梅干見ただけでつばが出てくる。焼酎でも飲みたいな。

    返信削除
  5. 梅干しは、絶対に漬け損ねて腐らせたりしないようにしないと
    その年は散々な年になると昔からいわれています。梅干し作ろうと思う初心者の方、簡単そうですが慎重に!
    頂いた梅酒 飲み干しました。とても美味しかったです。奥様、お母様にヨロシクお伝えください。

    返信削除
  6. 梅干は・・・

    まあいいやw

    八女の知り合いが作ってるやつ紹介します。

    はやと瓜を細かくイチョウ切りにして、浅漬の元に浸します。
    そして、鷹の爪を少々を入れ、冷蔵庫で冷やしてつけ上がれば完成です。

    めっちゃおいしいですよ^^

    返信削除